スティッキオ

★スティッキオとポテトの味噌マヨ和え★

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

◎材料(4人分)

  • スティッキオ 4~5本
  • ジャガイモ 1個
  • 味噌  小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 白すりごま 大さじ2
  • 塩・こしょう 適量

◎作り方

  1. ジャガイモは皮をむき、5㎜角程度のスティック状に切る。フライパンに入れ、水大さじ2程度入れて蓋をして、弱火で5分程度蒸し、サッと塩・こしょうする。
  2. スティッキオは株の部分を5㎜幅に斜め切りにする。
  3. 味噌、マヨネーズ、すりゴマを良く混ぜ、1と2を和えたら完成。

Recipe: Yoko(vegetable sommlier)


★スティッキオのかき揚げ★

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

◎材料(4人分)

  • ニンジン 1/3本
  • スティッキオ 5~6本
  • 新玉ねぎ 1/2個
  • 小麦粉
  • 揚げ油  適量

◎作り方

  1. スティッキオは5㎜幅に斜め切りに、新玉ねぎは薄くスライス、ニンジンは4㎝程度の千切りにする。
  2. 小麦粉と冷水で薄めに衣を作る。
  3. 2に1を入れて良く混ぜ、170℃の油でかき揚げにして完成

Recipe: Yoko(vegetable sommlier)